• Rabu,04 April 2018 - 03:51:pm Wib - Dibaca : 2036 Kali

Bustami Hy : Sismontepra Mudahkan Pengawasan Pengelolaan Anggaran

Teks foto: Teks foto: Sekda Bengkalis saat menghadiri sekaligus membuka Sosialisasi Aplikasi Sismontepra Tahun 2018, di ruang rapat lantai II Kantor Bupati Bengkalis, Rabu (4/4/2018).

BENGKALIS - Pemerintah Kabupaten Bengkalis berkomitmen memberikan pelayanan publik kelas dunia secara tranparansi dan bebas korupsi. terutama dalam hal penggunaan anggaran secara menyeluruh, dengan menerapkan Sistem Informasi Monitoring Tim Evaluasi dan Pengawasan (Sismontepra),

Sistem ini merupakan program pelaksananaan perencanaan pembangunan Pemerintah Pusat. Tujuannya untuk mengindentifikasi serta mengantisipasi permasalahan dalam proses pengelolaan anggaran.

Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Bagian Administrasi dan Pembangunan Sekretariat Daerah (Setda) Bengkalis menggelar Sosialisasi Sismontepra dalam mengaplikasikan realisasi anggaran.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Bupati Bengkalis diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Bengkalis, H Bustami Hy di Lantai II Kantor Bupati, Selasa, (04/4/2018).

Menurut Asisten Perekonomian dan Pembangunan Bengkalis, H Heri Indra Putra, tujuan kegiatan adalah memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang aplikasi Tepra. Diharapkan agar aplikasi ini mampu memberikan kemudahan bagi SKPD dalam melaporkan realisasi anggaran serta pengawasan yang dilakukan.

“Sosialisasi dilaksanakan dalam upaya setiap SKPD agar mampu mengaplikasikan sistem aplikasi Tepra untuk percepatan pelaporan realisasi penggunaan anggaran,” ujar Heri.

Sementara itu, Sekda Bengkalis menuturkan, setiap pelaksanaan suatu program kerja perlu memperhatikan sisi perencanaan, pemantauan, dan evaluasi. Hal itu dimaksudkan sebagai standar keberhasilan atau tidaknya sasaran suatu kegiatan.

“Inilah yang menjadi indikator untuk menilai efesiensi, efektifitas, manfaat, dampak dan kelanjutan suatu program dalam mengelola suatu anggaran,” .

Lebih lanjut, mantan Pelaksana Tugas Kepala BPKAD Kabupaten Bengkalis itu mengemukakan, realisasi penyerapan anggaran jangan hanya mengejar realisasi pencapaian target semata atau output. Tetapi perlu memperhatikan input dari realisasi anggaran tersebut.

Turut hadir Kabag Program APBN/APBD biro Administrasi Pembangunan, Pengadaan Barang/Jasa Setda Provinsi Riau Agus Salim, dan Kasubbag Proyek APBD biro Administrasi Pembangunan, Pengadaan Barang/Jasa Setda Provinsi Riau Syarifah Afriza Aria Sandy.

Kemudian sejumlah Kepala Bagian di lingkup Setda Bengkalis, sejumlah Sekretaris OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bengkalis, Sekretaris Kecamatan se-kabupaten Bengkalis, petugas E-MONEV Tepra dari Provinsi Riau serta peserta sebagai admin seluruh OPD Kabupaten Bengkalis. Humas Bengkalis