• Kamis,12 April 2018 - 03:46:pm Wib - Dibaca : 1098 Kali

Hadden Sitinjak dan Tim lakukan Pemantauan Ikan Makarel Kalengan

DURI – Kamis (11/04/2018) Kepala UPT Perlindungan Konsumen dan Pengembangan Industri Kecil dan Menengah Kecamatan Mandau, Hadden Sitinjak lakukan pemantauan disejumlah toko swalayan, minimarket dan toko modren terkait dengan parasit cacing pada ikan makarel kalengan di Kecamatan Mandau.

Menindaklanjuti surat himbauan Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Riau Nomor 700/Disgadkop/PPK/III/2018/304 tanggal 29 Maret 2018, bahwa ada 27 Merek ikan makarel yang mengandung parasit cacing dan tidak layak konsumsi oleh konsumen karena dapat menyebabkan reaksi elergi jika dikonsumsi.

Sehubungan dengan ini pula Hadden Sitinjak dan sejumlah tim dari Puskesmas Duri Kota serta didampingi oleh Satpol PP melakukan sidak di sejumlah toko swalayan, minimarket dan toko modern.

Dari tiga tempat yang didatangi oleh Tim, yaitu Hypermart, Mandiri Swalayan dan Ramayana tidak ditemukan 27 merek ikan makarel kalengan yang telah dilarang keras untuk diperjualbelikan kepada masyarakat.

Sebanyak 27 merek ikan makarel kalengan yang ditarik dan dilarang diperjualbelikan, 16 produk merupakan produk import dan 11 berasal dari dalam negeri, berikut ini adalah merek ikan makarel kalengan yang positif mengandung parasit cacing:

1. Merek ABC (Ikan Makarel dalam Saus Tomat, Ikan Makarel dalam Saus Ekstra Pedas, Ikan Makarel dalam Saus Cabe)

2. ABT (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

3. AYAM BRAND (Ikan Makarel dalam Saus Tomat, Ikan Makarel Goreng, Ikan Makarel dalam Saus Padang)

4. BOTAN (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

5. CIP (Ikan Makarel dalam Saus Tomat, Ikan Makarel dalam Saus Ekstra Pedas)

6. DONGWON (Ikan Makarel dalam Larutan Garam)

7. DR FISH (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

8. FARMERJACK (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

9. FIESTA SEAFOOD (Ikan Makarel dalam Saus Tomat, Ikan Makarel dalam Saus Cabai, Ikan Makarel dalam Saus Balado)

10. GAGA (Ikan Makarel dalam Saus Tomat dan Cabe)

11. HOKI (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

12. HOSEN (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

13. IO (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

14. JOJO (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

15. KING's FISHER (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

16. LSC (Ikan Makarel dalam Saut Tomat)

17. MAYA (Ikan Makarel dalam Saus Tomat, Ikan Makarel dalam Saus Cabe)

18. NAGO/NAGOS (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

19. NARAYA (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

20. PESCA (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

21. POH SUNG (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

22. PRONAS (Ikan Makarel dalam Saus Pedas, Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

23. RANESA (Ikan Makarel dalam Saus Tomat, Ikan Makarel dalam Saus Cabai)

24. S&W (Ikan Makarel dalam Larutan Garam)

25. SEMPIO (Ikan Makarel dalam Kaleng, Ikan Makarel dalam Larutan Garam)

26. TLC (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

27. TSC (Ikan Makarel dalam Saus Tomat)

Untuk pemantauan terkait parasit cacing yang ada di ikan makarel kalengan, tim dari UPT Perlindungan Konsumen dan Pengembangan Industri Kecil dan Menengah dan Puskesmas Duri Kota serta didampingi oleh Satpol PP akan melanjutkan sidak hari ini untuk sejumlah toko swalayan, minimarket dan toko modern yang ada di Kecamatan Mandau.