• Rabu,18 April 2018 - 03:35:pm Wib - Dibaca : 2314 Kali

Puskesmas Duri Kota Mengadakan Posbindu PTM di Kantor Camat Mandau

DURI –Selasa (17/04/2018) Puskesmas Duri Kota mengadakan Sosialisasi Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) kepada Aparatur Negeri sipil (ASN) Kantor Camat Mandau.

Posbindu PTM sendiri merupakan suatu kegiatan yang melibatkan peran serta masyarakat dalam melakukan deteksi dini dan pemantauan faktor resiko Penyakit Tidak Menular (PTM) Utama yang dilaksanakan secara terpadu, rutin dan periodik.

Kemudian yang termasuk PTM utama adalah Diabetes melitus, Penyakit jantung dan pembuluh darah, Penyakit paru obstruktif kronis dan HT.

Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk memperbaiki derajat kesehatan warga masyarakatKecamatan Mandau khususnya ANS Kantor Camat Mandau.

Dalam kesempatan ini pihak Puskesmas Duri Kota yang diwakili oleh Dr. Dewi menjelaskan gambaran kegiatan Posbindu PTM dan manfaatnya.

Adapun Kegiatan Posbindu pelayanan dibagi menjadi lima meja yaitu :

1. Meja Registrasi;
  2. Meja Wawancara oleh kader;
  3. Meja Pengukuran TB, BB, IMT, Lemak Perut, Analisa Lemak Tubuh;
  4. Meja Pemeriksaan Gula darah, Kolesterol total dan Asam urat;
  5. Meja identifikasi faktor resiko PTM, Konseling serta tindak lanjut lainnya.

Diharapkan nantinya dengan adanya kegiatan Posbindu PTM ini, faktor resiko terkena PTM dapat segera terdeteksi sehingga dapat dilaksanakan tindak lanjut pencegahan serta penangananya.