• Senin,03 September 2018 - 03:15:pm Wib - Dibaca : 698 Kali

Bupati Amril, Jadikan Pawai Takbir Landasan Kebersamaan untuk Membangun Daerah

Teks foto: Teks foto: Bupati Amril Mukminin saat melepas pawai takbir Idul Adha 1439 H di Duri, Kecamatan Mandau, Selasa malam, 21 Agustus 2018.

DURI -- Bupati Amril Mukminin, Selasa malam, 21 Agustus 2018, melepas pawai takbir di Kecamatan Mandau. Pelepasan pawai takbir yang disaksikan ribuan pasangan mata tersebut dipusatkan di Jalan Jenderal Sudirman, di depan kantor Camat Mandau.

Diiringi gema takbir, tahlil dan tahmid, pelepasan pawai takbir tepat pukul 20.40 WIB, diantaranya dengan pemukulan beduk beberapa kali dan pengibaran bendera warna hijau oleh Bupati Amril.

Bupati Amril dalam sambutannya berharap, pawai takbir Idul Adha 1439 H tersebut dijadikan pondasi atau landasan untuk meningkatkan semangat kebersamaan untuk membercepat keberhasilan pembangunan di kabupaten berjuluk Negeri Junjungan ini.

Kemudian, imbuh Bupati Amril yang saat acara pelepasan mengenakan busana Melayu lengkap warna keemasan dan seragam pakaian yang dikenakan istrinya Kasmarni, pawai takbir tersebut juga harus menjadi salah satu syiar Islam.

Tak hanya itu, Bupati Amril yang pernah menjadi Kepala Desa Muara Basung ini juga berharap, pawai takbir tersebut dijadikan sarana untuk meningkatkan ukhuwah.

"Bukan saja antar sesama umat Islam, tetapi antara umat Islam dengan masyarakat lainnya," harapnya.

Di bagian lain, Bupati Amril juga tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan dan dukungan atas terselenggara dan suksesnya pawai takbir Idul Adha 1439 H di Kecamatan Mandau tersebut.

Sebelum pawai dilepas secara resmi oleh Bupat Amril, terlebih dahulu diantaranya diawali pembacaan doa oleh Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Mandau, H Charles.

Sebelumnya, Camat Mandau Riki Rihardi dalam laporannya menjelaskan, pawai tersebut diikuti seluruh kelurahan yang ada di kecamatan dengan ibukota Duri ini.

Setelah mobil hias dari pengurus Masjid Besar Arafah Duri, secara berurut kendaraan hias yang mengikuti pawai takbir tersebut, yaitu dari Kelurahan Gajah Sakti, Air Jamban, Pematang Pudu, Batang Serosa, Duri Timur, Babbussalam, Duri Barat dan Talang Mandi.

Kemudian ada juga kendaraan hias dari grup kesenian Tigo Sapilin dari RT 01/RW02 Duri Timur. Saat pawai tersebut, mobil hias dari Pematang Pudu yang diwakili warga RW 01 menampilkan rumah Suluk.

Sementara dari Babussalam menampilkan kendaraan hias miniatur masjid. Utusan Babbussalam ini dari jemaah masjid Nur Hakim jalan Kayangan. Adapun dari Duri Barat diwakili jemaah masjid Ittihad.

Rute yang dilalui pawai takbir Idul Adha 1439 H di Kecamatan Mandau ini adalah dari tempat start menelusuri jalan Jenderal Sudirman menuju Simpang Geroga.
Kemudian belok kiri menuju Jalan Hang Tuah.

Sesampai di Simpang Pokok Jengkol, peserta pawai kembali ke Jalan Sudirman menuju tempat start yang juga sebagai tempat finish pawai tersebut.

Selain sejumlah Kepala Perangkat Daerah di Pemkab Bengkalis, sejumlah anggota DPRD Bengkalis Dapil Mandau dan Pinggir (sekarang termasuk Bathin Solapan dan Talang Muandau), juga hadir pada pelepasan pawai tersebut. Diantaranya H Thamrin Mali dan Hendri.

Guna mengamankan dan mengatur lalu lintas selama pawai berlangsung, jajaran kepolisian menurunkan 108 personil yang dipimpin Wakapolsek Mandau AKP Ali Suhud.

Sebelum menjalankan tugas, 108 anggota kepolisian yang terdiri dari 63 anggota Polsek Mandau dan 45 anggota Polres Bengkalis ini menggelar apel konsilidasi, di halaman kantor Camat Mandau.#DISKOMINFOTIK.