• Jumat,14 September 2018 - 04:38:pm Wib - Dibaca : 990 Kali

Penandatanganan MOU dan Peresmian Kelurahan Duri Timur sebagai Kelurahan Sadar Jaminan Sosial Ketenagakerjaan

Teks foto: Foto bersama

DURI - Camat Mandau yang diwakili oleh Sekretaris Kecamatan, Muhammad Rusydy menghadiri penandatanganan MOU dan Peresmian Kelurahan Duri Timur sebagai Kelurahan/Desa Sadar Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Kelurahan Duri Timur, bertempat di Aula Kantor Lurah Duri Timur, Rabu (12/09/2018).

BPJS Ketenagakerjaan tersedia program kepesertaan untuk peserta Bukan Penerima Upah (BPU). Yang termasuk kategori peserta BPJS Ketenagakerjaan Bukan Penerima Upah adalah tenaga kerja yang melakukan pekerjaan di luar hubungan kerja. Kelompok ini bekerja sendiri dan tidak menerima upah dari sebuah perusahaan atau kantor.

Sekcam Mandau dalam sambutannya ia menyampaikan dengan adanya BPJS Ketenagakerjaan untuk BPU ini bisa menjadi jaminan sosial untuk masyarakat yang bekerja perorangan.

Misalnya, para pemberi kerja, wiraswastawan, pekerja di luar hubungan kerja atau pekerja mandiri seperti tukang ojek, sopir angkot, pedagang keliling atau profesional seperti dokter, pengacara, pekerja seni, dan lain sebagainya.

“Kami dari pihak Kecamatan Mandau sangat mendukung kegiatan ini, Kelurahan Duri Timur merupakan Kelurahan ketiga yang bekerjasama dengan BPJS Ketenagakerjaan setelah Kelurahan Duri Barat dan Kelurahan Balik Alam dan diharapkan Pihak BPJS bisa merangkul 9 Kelurahan dan 2 Desa yang ada di Kecamatan Mandau ini,” ujar Sekcam Rusydy.

Lurah Duri Timur, Erna Satriana dalam sambutannya juga menyampaikan dukungannya untuk kegiatan ini agar masyarakat Duri Timur lebih peduli lagi untuk memiliki kehidupan terjamin, baik untuk kesehatan hingga kehidupan hari tua.

Khusus untuk pekerja BPU, diwajibkan untuk mengikuti dua program, yaitu program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JK). pekerja BPU dapat secara sukarela mengikuti Jaminan Hari Tua (JHT) dan Jaminan Pensiun (JP), hal ini dijelaskan oleh Kepala BPJS Ketenagakerjaan cabang Duri, Fakhrul Mukhlis.

Diakhir acara dilanjutkan dengan penyerahan bantuan pembangunan pos ronda di Kelurahan Duri Timur dan pemberian santunan kepada keluarga Alm. Basri RT.03 RW.03 Kelurahan Duri Timur yang meninggal dikarenakan Sakit.