• Rabu,14 November 2018 - 03:04:pm Wib - Dibaca : 2342 Kali

Silaturahmi Camat Mandau dengan RT RW, LPMK dan Tokoh Masyarakat serta Sosialisasi “SIMANTAP” di Kelurahan Balik Alam

Teks foto: Foto : Camat Mandau Riki Rihardi saat menyampaikan sambutannya

DURI – Melanjutkan kegiatannya setelah penyerahan Bantuan Pemberdayaan Masyarakat Penyandang Disabilitas dari Dinas Sosial Kabupaten Bengkalis. Camat Mandau, Riki Rihardi langsung bertolak ke Kelurahan Balik Alam untuk menghadiri silaturahmi dengan RT RW,  Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kalurahan (LPMK) dan Tokoh Masyarakat di Kelurahan Balik Alam, Selasa (13/11/2018).

Pada kesempatan ini juga Camat Mandau mensosialisasikan SIMANTAP “Sistem Informasi Manajemen Terpadu Pelayanan Publik” Kecamatan Mandau, yang mana aplikasi ini nantinya akan diakses tiap-tiap Kelurahan, Desa serta UPT yang ada di Pemerintah Kecamatan Mandau.

Sosialisasi ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat melalui RT RW tentang kegunaan Aplikasi Pelayanan Administrasi ini, masyarakat akan dimudahkan dengan aplikasi SIMANTAP sehingga pelayanan yang dibutuhkan bisa diurus langsung di Kelurahan tanpa harus ke Kecamatan, ini untuk mengefisienkan waktu dan tenaga, biasanya masyarakat yang bertempat tinggal jauh dari titik kota menempuh jarak yang lumayan jauh untuk mendapatkan pelayanan Administrasi di Kecamatan Mandau.

Camat Mandau juga menyampaikan tentang Program Kamis Bersih kepada RT RW Kelurahan Balik Alam diharapkan kerjasama untuk dapat memberikan Partisipasi Aktif mengajak masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan dan menciptakan lingkungan yang bersih terbebas dari sampah, dan membersihkan titik-titik yang menjadi tempat pembuangan sampah sembarangan oleh masyarakat.

“Ditahun depan kami pihak Kecamatan menganggarkan untuk kegiatan Gotong Royong di tiap-tiap Kelurahan jadi kita bisa bersama-sama membersihkan lingkungan kita ini, karena jika tidak dibersihkan, sampah di Kecamatan Mandau menjadi sangat luar biasa banyaknya.” Ujar Riki Rihardi.

Bagi RT RW yang lingkungannya masih banyak terdapat sampah berserakan akan diberi teguran untuk bisa mengingatkan kembali kepada warganya masalah sampah ini dan menjaga kebersihan lingkungan.

Terkait skala prioritas pembangunan untuk Tahun 2019 berdasarkan data yang disampaikan oleh Lurah Balik Alam, Heru Syafrian ada dua tempat yang akan menjadi prioritas Camat Mandau di Kelurahan Balik Alam.

Salah satunya yaitu Pembangunan jembatan di RW 04 Kelurahan Balik Alam yang nantinya menjadi penghubungan yang bisa dilewati masyarakat yang berjalan kaki atau pengendara kendaraan agar melintas dengan mudah.

Tak lupa pula Camat mengingatkan kepada generasi muda terkait LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender/Transeksual) yang kini sedang marak di kalangan masyarakat, melihat hal ini Camat Mandau mengharapkan peran orangtua dapat memberikan perhatian terhadap anaknya agar tidak terjerumus ke dalam  perbuatan yang tidak sesuai dengan Kaidah Islam dan Pancasila.

Dengan terselenggaranya Silaturahmi ini kita dapat menyamakan presepsi dan pendapat agar satu tujuan dan perbuatan, jika tidak ada kekompakan antara RT RW, Lurah dan Camat maka tidak akan sinergi satu dengan yang lainnya untuk mencapai tujuan Kemajuan Kecamatan Mandau yang lebih baik lagi,“Kegiatan ini dilakukan agar terjalinnya koordinasi antara RT RW, Lurah dan Camat, jika sudah terjalin Koordinasi yang baik RT RW dapat menyampaikam aspirasi dan keluh kesah masyarakat kepada Pemerintah Kecamatan Mandau melalui Lurah, dan Lurah menyampaikan ke Camat” jelas Camat Mandau.

Setelah usai dari Sambutan dan Pengarahan Camat Mandau dilanjutkan penyerahan Honorarium RT RW dan LPMK yang diserahkan langsung oleh Camat Mandau secara simbolis kepada penerima Honorarium RT RW dan LPMK Kelurahan Balik Alam.

Selain Camat Mandau dan Lurah Balik Alam, juga turut hadir, Sekretaris Kecamatan Mandau, Muhammad Rusydy, Kasi Kesejahteraan Sosial dan Budaya Kantor Camat Mandau, Yoan Dema, Ketua LPMK Kelurahan Balik Alam, Syafril dan tamu undangan lainnya.