• Selasa,27 November 2018 - 05:39:am Wib - Dibaca : 823 Kali

Upacara Memperingati Hari Ulang Tahun PGRI ke-73, HUT KORPRI ke-47 dan Hari Guru Nasional di Kecamatan Mandau

DURI – Camat Mandau, Riki Rihardi bertindak sebagai Pembina Upacara memperingati Hari Ulang Tahun PGRI ke-73, HUT KORPRI ke-47 dan Hari Guru Nasional di Kecamatan Mandau, bertempat di Halaman Kantor Camat Mandau, Senin pagi 26 November 2018.

Camat Riki Rihardi dalam sambutannya membacakan pidato dari Menteri Pendidikan dan Kabudayaan, Muhadjir Effendy mengucapkan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada guru yang telah memberikan dedikasi, komitmen, serta ikhtiar yang dilakukan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

Tema Hari Guru Nasional Tahun 2018 adalah,“ Meningkatkan Profesionalisme Guru Menuju Pendidikan abad XXI” tema tersebut dipilih mengingat tantangan pendidikan di Abad XXI semakin berat.

“Hal ini meniscayakan peningkatan profesioanalisme menyangkut sikap mental dan komitmen para guru untuk selalu meningkatkan kualitas agar memiliki kompentensi yang sesuai dengan perkembangan zaman,” isi pidato Mendikbud HGN Tahun 2018 yang dibacakan oleh Camat Mandau.

Walaupun teknologi informasi berkembang dengan demikian cepat dan sumber-sumber belajar begitu mudah diperoleh, peran guru sebagai pendidik tidak tergantikan oleh kemajuan teknologi tersebut. Tugas utama guru adalah mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi setiap peserta didik.

Oleh sebab itu profesi guru sangat lekat dengan integritas dan kepribadian, guru tidak hanya bertugas untuk mentransfer ilmu pengetahuan kepada peserta didiknya, tugas guru sebagai pendidik adalah menanamkan nilai-nilai dasar pengembangan karakter peserta didik dalam kehidupannya, termasuk dalam pemanfaatan kemajuan teknologi informasi secara bijak serta sebagai inspirator bagi anak didiknya.

Ada Tiga ciri Guru profesional yang harus dimiliki oleh para guru. Pertama, guru profesional adalah guru yang telah memenuhi kompetensi dan keahlian inti sebagai pendidik. Perubahan zaman mendorong guru agar dapat menghadirkan pembelajaran abad XXI, yaitu menyiapkan peserta didik untuk memiliki keterampilan berfikir kritis, kreatif, inovatif, komunikatif dan mampu berkolaborasi. Hal tersebut tentu tidak akan dapat diwujudkan jika para guru berhenti belajar dan mengembangkan diri.

Kedua, seorang guru yang profesional hendaknya mampu membangun kesejawatan. Bersama rekan-rekan sejawat, guru terus belajar, mengembangkan diri dan meningkatkan kecakapan untuk mengikuti laju perubahan zaman.

Ketiga, seorang guru yang profesional hendaknya mampu merawat jiwa sosialnya. Para guru indonesia adalah para pejuang pendidikan yang sesungguhnya yang menjalankan peran, tugasdan tanggung jawab mulia sebagai pangglan jiwa dengan segala tantangan dan hambatan, para guru indonesia berada di garda terdepan dalam pencerdasan kehidupan bangsa.

“Bangsa ini menitipkan amanah kepada Bapak dan Ibu Guru yang saya hormati untuk memelihara, mengembanagkan jati diri dan membentuk karakter generasi penerus bangsa agar bangsa ini menjadi bangsa yang tangguh, bangsa yang mandiri, berdaya saing dan penuh toleransi. Sungguhlah tugas yang maat berat bila dipikul seorang diri, maka dari itu, marilah kita bergandeng tangan menunaikan tugas mulia ni, dipundak Bapak dan Ibu Guru kami gantungkan masa depan bangsa ini,” ujar Camat Mandau saat mengakhiri Pidato Mendikbud.

Ucapara diikuti oleh seluruh Guru Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan, Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kecamatan Mandau dan tamu undangan lainnya.

Bertindak sebagai Perwira Upacara, Zulpendi (Kepala Sekolah SDN 06 Bathin Solapan, Pemimpin Upacara, Gatot Ruslianto (Guru SMPN 02 Mandau, pimpinan Maisuherni), Pasukan Pengibar Bendera dari Paskibra SMAN 08 Mandau (Pimpinan Dimon Sapta), Paduan Suara dari Guru PAUD Kecamatan Mandau dan Kecamatan Bathin Solapan dibawah Koordinator, Fauziah Pengawas TK Kecamatan Mandau dan Kecamatan Bathin Solapan dan Drumband Gita Swara SMANSE dari SMAN 09 Mandau.

Acara berlangsung lancar, hikmad dan meriah. Penyerahan bunga oleh anak-anak PAUD yang mengenakan pakaian adat melayu kepada Camat Mandau dan tamu undangan lainnya mengakhiri kegiatan pagi ini.