• Selasa,27 November 2018 - 09:26:pm Wib - Dibaca : 1569 Kali

Pembinaan Profil Desa dan Kelurahan di Kecamatan Mandau

DURI – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Bengkalis mengadakan Pembinaan Profil Desa dan Kelurahan se-Kabupaten Bengkalis Tahun 2018, bertempat di Gedung Bathin Betuah, Selasa 27 November 2018.

Camat Mandau yang diwakili oleh Sekrertaris Kecamatan Mandau, Muhammad Rusydy membuka secara resmi kegiatan ini dalam sambutannya beliau juga menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini dan kepada peserta pembinaan profil desa dan kelurahan agar bisa serius dan fokus mengikuti kegiatan ini.

“Kami mengharapkan kepada peserta peserta agar bisa mendalami apa-apa saja yang akan disampaikan oleh narasumber dan lebih pro aktif sehingga dalam pengisian profil desa dan kelurahan ini kita tidak mengalami kendala lagi.” Ujar Sekcam Mandau.

Mengingatkan terkait dengan profil desa ini, berdasarakan Permendagri No. 12 Tahun 2007 tentang penyusunan profile desa dan Permendagri No. 81 Tahun 2015 tentang evaluasi desa dan kelurahan seluruh desa dan keluarahan, pada pasal 30 sala satu persyaratan untuk mengikuti lomba wajib menampilkan profil desa dan keluarahan, hal ini disampaikan oleh Kapala Bidang Kelembagaan Masyarakat dari Dinas PMD Kabupaten Bengkalis, Elmi Rizal.

Profile Desa dan Kelurahan mempunyai peran yang sangat penting karenamenyajikan informasi gambaran wilayah desa dan kelurahan tersebut.

Elmi Rizal dalam sambutannya ia juga mengingatkan bahwa nantinya setelah proses diharapkan Operator, Sekretaris Desa dan Keluarahan yang hadir untuk memantau seluruh potensi-potensi dan data yang ada di Desa dan Kelurahan tidak ada yang data yang tidak masuk ke profil.

“Untuk tingkat desa jangan takut berkurang ADD (Alokasi Dana Desa) dari pemerintah, hal itu tidak benar karena semua sudah ada porsinya masing masing, jadi jangan dikarena isu tersebut desa tidak menampilkan APBDes di dalam profil desa.” Ujar Kabid Kelembagaan Masyarakat Dinas PMD Bengkalis.

Sebagai administrator tingkat Desa dan Kelurahan, Sekretaris Desa dan Kelurahan mempunyai peran yang sangat dalam mengontrol proses pengentryan di dalam penyusunan profil Desa dan Kelurahan.

Mengakhiri sambutannya Emi Rizal meminta kepada peserta khususnya Operator Desa dan Kelurahan agar bisa mengikuti kegiatan ini dengan serius dan fokus sehingga untuk kedepannya pembinaan ini dilakukan secara selektif hanya kepada desa dan kelurahan yang bermasalah saja dilakukan pembinaan, hal ini mengingat besarnya anggaran yang dikeluarkan serta waktu waktu pelaksaannya.

“Kami mengalami kesulitan dalam proses mengentry dan kami juga melakukan berkonfirmasi dengan Kasi PMD Kecamatan Mandau dan pada Tahun 2019 kami akan memberikan solusi dalam pembuatan profil desa dan kelurahan ini mengunakan program Sms Gateway jadi masing-masing RT RW bisa melakukan entry mengunakan handphone, hal ini tentu saja lebih memudahkan lagi dalam proses pembuatan profil,” ujar Elmi Rizal saat mengakhiri sambutannya.

Turut hadir dalam kegiatan ini Kasi Evaluasi Perkembangan Desa dan Kelurahan Dinas PMD Provinsi Riau, Andryco menjadi narasumber pada kegiatan ini, Kasi PMD Kecamatan Mandau, Lisa Ardianti dan seluruh Sekretaris Desa dan Kelurahan se-Kecamatan Mandau serta peserta lainnya.