• Jumat,30 November 2018 - 11:54:am Wib - Dibaca : 854 Kali

Usai Senam, ASN Pemerintah Kecamatan Mandau Antusias ikuti Deteksi Dini Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular

DURI – Puskesmas Duri Kota mengadakan Deteksi Dini Faktor Resiko Penyakit Tidak Menular melalui Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (POBINDU PTM) di Gedung Bathin Betuah, Kamis, 29/11/2018.

Usai dari melakukan senam pagi yang menjadi kegiatan tiap minggunya di Halaman Kantor Camat Mandau, Aparatur Sipil Negara (ASN) Lingkup Pemerintah Kecamatan Mandau Antusias mengikuti kegiatan yang ditaja oleh UPT Puskesmas Duri Kota ini.

Camat Mandau yang diwakili oleh Sekretaris Kecamatan Mandau, Muhammad Rusydy dalam sambutannya beliau menyampaikan ucapan terima kasih kepada Puskesmas Duri Kota, karena kegiatan ini adalah satu bentuk kepedulian dari Puskesmas Duri Kota dengan kesehatan Masyarakat khususnya tentang penyakit tidak menular ini.

“Kegiatan ini kali kedua dilakukan oleh Puskesmas Duri Kota di Kantor Camat Mandau, ini adalah bentuk kepedulian terhadap kita bersama tentang pentingnya menjaga kesehatan kita, karena hidup sehat di mulai dari diri kita sendiri,” ujar Sekcam Rusydy, beliau juga mengharapkan partisipasi ASN untuk mengikuti kegiatan ini.

Dalam sambutannya Kapala UPT Puskesmas Duri Kota yang diwakili oleh Dr. Indah mengharapkan Kelurahan dan Desa dapat berpartisipasi untuk mendukung kegiatan ini,” kami harapkan Bapak/Ibu lurah dan Kades agar bisa memberikan waktu dan tempat untuk melakukan kagiatan POSBINDU PTM ini di Kelurahan dan desa,” ujarnya

Tujuan Posbindu PTM adalah meningkatkan peran serta masyarakat dalam pencegahan dan penemuan dini faktor risiko PTM. Sasaran utama kegiatan adalah kelompok masyarakat sehat, berisiko dan penyandang PTM berusia 15 tahun ke atas.

Dalam penyuluhan yang dsampaikan Dr. Ekky Wibisono menyampaikan melalui Posbindu PTM ini masyarakat dapat dengan segera melakukan pencegahan faktor risiko PTM sehingga kejadian PTM di masyarakat dapat ditekan.

Selesai Penyuluhan kegiatan segera dilangsungkan dengan, alur, Meja 1 : Pendaftaran, Meja 2 : Wawancara. Meja 3 : Pengukuran Tinggi Badan, Berat Badan, IMT, Lingkar Perut, Analisa Lemak Tubuh, Meja 4 : Pemeriksaan Tekanan Darah, Glukosa Darah, Kolesterol Total dan Trigliserida, IVA,  dll, Meja 5 : Edukasi / Konseling.