• Jumat,07 Desember 2018 - 09:43:pm Wib - Dibaca : 797 Kali

Diskominfotik Bengkalis adakan Sosialisasi Diseminasi Informasi yang diikuti oleh Kecamatan Mandau dan Pinggir

DURI – Pemerintah Kabupaten Bengkalis melalui Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik Kabupaten Bengkalis mengadakan Sosialisasi Diseminasi Informasi dalam upaya penyebarluasan peraturan perundang-undangan serta pengetahuan dan pemahaman tentang keberadaan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM), bertempat di Gedung Bathin Betuah, Kamis (06/11/2018).

Camat Mandau yang diwakili oleh sekretaris Kecamatan Mandau, Muhammad Rusydy, membuka secara resmi kegiatan sosialisasi. Dalam sambutannya Sekcam Mandau mengucapkan terimakasih kepada Pemkab Bengkalis yang telah mengadakan kegiatan ini.

“Kepada peserta dan tim yang mengikuti kegiatan ini agar bisa mengikuti kegiatan ini dengan serius, jadi ilmu yang didapat nantinya dapat disosialisasikan kembali kepada masyarakat yang ada di desa.” ujar Sekcam Mandau.

KIM adalah kelompok yang dibentuk oleh masyarakat, dari masyarakat dan untuk masyarakat secara mandiri dan kreatif yang aktifitasnya melakukan pengelolaan informasi dan pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan nilai tambah, hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Komunikasi Informasi dan Statistik Kabupaten Bengkalis yang diwakili Kepala Bidang Pelayanan Publik, Elkusairi.

Melanjuti sambutannya, Elkusairi menyampaikan dengan adanya kelompok KIM ini diharapkan dapat menjadi sarana komunikasi antara Pemerintah Daerah dengan masyarakat langsung. Pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan kesadaran informasi sebagai satu sumber pengetahuan dan juga sekaligus meningkatkan kemampuan mengakses informasi dengan mengunakan dan memanfaatkan teknologi komunikasi.

“Masyarakat Kecamatan Mandau dan Kecamatan Pinggir masih dihadapkan pada persoalan dasar untuk pemenuhan kebutuhan hidupnya, Untuk itu kami berharap untuk masyarakat agar bisa meningkatkan kemampuan sehingga berdaya dan dapat hidup layak serta mampu  mengatasi permasalahan yang akan datang dalam menghadapi persaingan yang semakin terbuka baik didalam dan diluar negeri.” Ujar Kabid Pelayanan Publik Diskominfotik Bengkalis.

Adapun fungsi dari Kelompok Informasi Masyarakat ini ialah, sebagai mitra pemerintah dalam penyebaran, sosialisasi dan desiminasi Informasi, kedua sebagai mediator komunikasi dan informasi pemerintah dan pembangunan secara timbal balik dan keseimbangan, dan yang terakhir sebagai forum media untuk pelayanan, informasi pemerintah dan pembangunan.

Kegiatan sosialisasi ini mendatangkan narasumber dari Dinas Komunikasi, Informasi dan Statistik Provinsi Riau, Ita Mariani, dan diikuti oleh 40 orang peserta dari Dua Kecamatan, yaitu Kecamatan Mandau dan Pinggir.