• Sabtu,29 Desember 2018 - 01:41:pm Wib - Dibaca : 1564 Kali

Musyawarah Antar Desa II terkait Program Inovasi Desa

DURI – Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) Kecamatan mandau dan Bathin Solapan Mengadakan Musyawarah Antar Desa II terkait Program Inovasi Desa, Kamis (27/12/2018) bertempat di Gedung Bathin Betuah, Kelurahan Air Jamban.

Camat Mandau yang diwakili oleh Kasi Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kecamatan Mandau, Ahmad dalam sambutannya beliau menyampaikan apresiasinya kepada TPID yang telah melaksanakan kegiatan ini.

“Kami mengharapkan kepada Kepala Desa, BPD, Tokoh Masyarakat, Tokoh Pemuda, Tokoh Perempuan dalam hal kegiatan ini agar dapat memanfaatkan anggaran dari Pemerintah Kabupaten maupun Pemerintah Pusat telah menganggarkan dana untuk pembangunan yang ada di desa,” ujar Kasi PMD.

Beliau juga menyampaikan rasa syukur dan terima kasih karena begitu besarnya perhatian pemerintah terhadap masyarakat Desa khususnya melalui kepala desa serta perangkat desa lainnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di desa masing-masing.

“Harapan kami karena yang dikucurkan dana dari pemerintah benar-benar dikelola dengan baik, sesuai dengan perancanaan yang dituangkan di dalam APBDesa ataupun perdes. Kami juga mengharapkan kepada bapak ibu yang terlibat langsung dalam pengelolaannya benar-benar dapat melaksanakan kegiatan sesuai dengan yang telah direncanakan dan hindarilah celah-celah yang dapat membawa dan menjerat kita ke proses hukum sebagaimana kita maklumi karena banyaknya kepala desa dan perangkat desa terjerat masalah hukum dalam pengelolaan dana tersebut.” Pungkas Kasi PMD saat mengakhiri sambutannyadan Bathin Solapan, Fadli kegiatan ini bertujuan untuk mendorong inovasi-inovasi yang ada di desa, kami dari TPID memiliki Tiga Bidang, diantaranya Bidang Usaha Ekonomi Kreatif Masyarakat, Bidang Sumberdaya Manusia dan Bidang Pembangunan.

Dengan adanya inovasi-inovasi ini terkhusus dibidang ekonomi bisa membantu masyarakat dalam mendapatkan penghasilan tambahan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat desa.

“Untuk pendanaan dalam inovasi-inovasi desa ini diusulkan dan dimasukan ke RKPDes jadi Tugas TPID ini mengiring dan mendampingi seluruh inovasi yang ada di Desa dan kami membantu dalam mempromosikannya,” ujar Fadli.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan penyerahan secara simbolis Video Capturing Tim Pelaksana Inovasi Desa, peserta dari kegiatan ini meliputi Kepala Desa, BPD, Tokoh Masyarakat, Tokoh Perempuan dan LKMD di setiap Desa yang ada di Kecamatan Mandau dan kecamatan Bathin Solapan.