• Kamis,02 Mei 2019 - 07:35:pm Wib - Dibaca : 1994 Kali

Camat Riki Rihardi Bertindak Sebagai Pembina Upacara Memperingati Hardiknas Ke-130 Tahun 2019

DURI - Upacara memperingati Hari Pendidikan Nasional yang ke-130 tahun 2019 tingkat Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan Bertempat di Halaman Pasar Modern Sultan Syarif Kasyim, Kamis (02/05/2019).

Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi mengangkat  Tema dalam memperingati Hari Pendidikan Nasional tahun 2019 yakni ”SDM Kompetitif, Inovatif, dan Berkarakter”.

Camat Mandau, Riki Rihardi selaku pembina upacara menyampaikan pidato Menteri Ristek dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia, bahwa Pendidikan tinggi di Indonesia terus mengalami perkembangan. Jumlah instansi pendidikan tinggi di Indonesia saat ini berjumlah 4.741. Namun, dengan penyelenggara sebanyak itu, angka pasrtisipasi kasar pendidikan tinggi kita pada tahun 2018 masih 34,58%.

“Artinya masih ada sekitar 65% anak-anak usia kuliah tidak mampu mengenyam pendidikan tinggi. Kita harus melakukan terobosan dan inovasi untuk dapat meningkatkan jumlah mahasiswa di seluruh perguruan tinggi di Indonesia dengan mutu yang baik dan relevan,”ujarnya.

Melanjuti sambutannya beliau juga menyampaikan kualitas manusia sebagai insan akademis berkaitan dengan pembangunan karakter, harus menjadi agenda prioritas bersama.

“Dengan merespon kemajuan pendidikan serta ilmu pengetahuan dan teknologi, mari kita manfaatkan dengan bijaksana dan menjadi ruang lahirnya manusia bermartabat, inovatif dan berkarakter,”Pungkasnya.

Akhir sambutannya beliau juga mengucapkan “Selamat memperingati Hari Pendidikan Nasional dan terimakasih kepada pimpinan perguruan tinggi, dosen, tenaga kependidikan dan Mahasiswa serta komunitas pendidikan tinggi di seluruh tanah air yang selalu berikhtiar bersama-sama untuk memajukan pendidikan yang relevan, Berkualitas terjangkau,”tutp Riki Rihardi.

Upacara tersebut di pimpin oleh encik Fahri Guru SDN 16 Bathin Solapan dan dihadiri ribuan peserta meliputi guru, pegawai dan sejumlah siswa dari berbagai sekolah di Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan, Hadir pula sejumlah perwakilan baik dari FKPD serta SOPD di lingkungan pemerintah Kabupaten Bengkalis.

Di akhir acara, panitia kegiatan Hardiknas juga memberikan apresiasi kepada pihak-pihak yang telah ikut serta dalam berbagai kegiatan termasuk aneka lomba yang digelar dalam rangka menyemarakan Hardiknas tahun ini.