• Selasa,07 November 2017 - 05:21:pm Wib - Dibaca : 2423 Kali

Pengukuhan 11 Penghulu Adat Desa se-Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan

DURI – Bupati Bengkalis kukuhkan 11 Orang Penghulu Adat se-Kecamatan Mandau dan Kecamatan Bathin Solapan, acara pengukuhan ini berlangsung di Gedung Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Kecamatan Mandau, Sabtu (4/11/2017).

Bupati Bengkalis yang diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Heri Indra Putra mengucapkan tahniah kepada 11 Penguhulu Adat yang telah dikukuhkan masa Khidmat Tahun 2017-2022/1438 -1442 H.

Dalam sambutan Bupati Bengkalis ia juga menyampaikan peranan penting penghulu adat di tengah masyarakat serta peran aktif untuk mensukseskan dan mempercepat keberhasilan pembangunan di Kabupaten Bengkalis khususnya Kecamatan Mandau.

“LAMR Kecamatan Mandau agar bisa lebih meningkatkan peran serta partisipasinya dalam merencanakan, mengarahkan dan mensinergikan program pembangunan, sehingga sesuai dengan nilai-nilai adat," ungkap Heri.

Dalam melaksanakan program tersebut, imbuhnya sangat diperlukan pondasi yang kuat  dan kokoh untuk mencapai pilar yang baik. Disamping itu juga perlunya kebersamaan dan persatuan yang kuat  untuk terlaksanannya program dan sasaran yang terarah dan terlaksana dengan tepat sasaran sesuai dengan khazanah melayu.

Adapun nama Penghulu Adat Desa di Kecamatan Mandau dan Kecamatan Bathin Solapan yang telah dikukuhkan diantaranya:

1.      Penghulu Adat Desa Simpang Padang                       : Tuan Asrizal

2.      Penghulu Adat Desa Tambusai Batang Dui                : Tuan David Hidayat

3.      Penghulu Adat Desa Boncah Mahang                        : Tuan Romayono

4.      Penghulu Adat Desa Air Kulim                                    : Tuan Syahril

5.      Penghulu Adat Desa Pematang Obo                          : Tuan Jupriman

6.      Penghulu Adat Desa Bathin Sobanga                         : Tuan Firdaus Saputra

7.      Penghulu Adat Desa Buluh Manis                               : Tuan Legimun

8.      Penghulu Adat Desa Petani                                        : Tuan Rasikun

9.      Penghulu Adat Desa Sebangar                                   : Tuan Ahmad Syuhada

10.    Penghulu Adat Desa Pamesi                                       : Tuan Rekino

11.    Penghulu Adat Desa Bathin Betuah                            : Tuan Prayitno

Selesai acara pengukuhan Penghulu Adat dilanjutkan dengan acara tepuk tepung tawar dan pemasangan tanjak oleh pemuka adat.

Turut hadir dalam pelantikan Penghulu Adat Desa se-Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan, Gubernur Riau yang diwakili Kasatpol PP Provinsi Riau, Zainal, Plt Camat Mandau, Basuki Rakhmad, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Mandau-Pinggir, Charles, Ketua LAMR Adat Kabupaten Bengkalis, Zainuddin Yusuf beserta rombongan, Danramil 04 Mandau yang diwakili oleh Peltu Jefri, Lurah se-Kecamatan Mandau dan tamu undangan lainnya.