• Kamis,08 November 2018 - 09:00:pm Wib - Dibaca : 8309 Kali

Kerjasama dan Partisipasi Masyarakat Kelurahan Babussalam untuk Menjaga Kebersihan Lingkungan

Teks foto: Foto : Suasana Goro di Kelurahan Babussalam, Kamis (08/10/2018)

DURI – Kamis (08/11/2018) Camat Mandau Riki Rihardi, Kerahkan seluruh Aparatur Sipil Negara yang ada di Pemerintahan Kecamatan Mandau untuk melaksanakan Gotong Royong di Kelurahan Babussalam tepatnya di Belakang Mall Mandau City, kegiatan ini sudah menjadi agenda Kecamatan di setiap bulannya dalam program “Kamis Bersih”.

Camat   Mandau mengucapkan terimakasih kepada RT/RW Kelurahan Babussalam khususnya dilingkungan RW 04, 05 dan 06 yang sudah berpartisipasi aktif pada kegiatan ini.

“Sudah sama-sama kita melihat, menyaksikan, melaksanakan kebersihan di lingkungan ini, kita berharap kepada seluruh masyarakat untuk bisa menjaga kebersihan, kenyamanan dan keamanan karena kita tahu sebelumnya lingkungan ini dimanfaatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggungjawab sebagai tempat pembuangan sampah yang tidak semestinya disini.” Ujar Camat Mandau saat diwawancarai setelah kegiatan “Kamis Bersih”.

Pembersihan lingkungan ini diharapkan nantinya akan ada peningkatan pemanfaatan menjadi fasilitas umum yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar seperti sarana olahraga ataupun menjadi lahan apotik hidup yang bisa dikelola oleh ibu-ibu PKK, Posyandu dan masyarakat sekitar.

Pihak Pengelola Mall Mandau City juga bekerjasama dan turut berpartisipasi aktif dengan Pemerintah untuk menciptakan lingkungan yang aman serta terbebas dari sampah, yang nantinya Pihak Mall akan melakukan pemasangan lampu sorot untuk penerangan serta keamanan di lokasi belakang Mall yang kini sudah bersih dan terbebas dari sampah.

Di Lokasi RW.04 05 dan 06 ini camat mandau menemukan parit sepanjang 17 meter yang belum dilakukan pembuatan Drainase Sehingga Camat Mandau beserta Lurah, RT/RW dan masyarakat serta Stakeholder  terkait akan bersama-sama melakukan swakelola dan berpartisipasi aktif membantu terkait dana, tenaga dan material untuk pembangunan parit yang berukuran sepanjang 17 Meter ini sehingga kita berharap pembangunan ini akan mengurangi dampak banjir yang ada di sekitaran lingkungan RW 04, 05 dan 06.

Berdasarkan rapat bersama dengan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bengkalis, pada rapat itu Camat Mandau meminta kepada DLH Kab. Bengkalis untuk bisa menyediakan tempat sampah yang berukuran besar di Kecamatan Mandau, agar masyarakat tidak lagi membuang sampah sembarangan.

Camat Mandau sangat menekankan kepada Lurah, RT/RW dan seluruh masyarakat agar bisa menciptakan lingkungan yang bersih dan terbebas dari sampah yang berserakan, untuk terwujudnya hal ini tentunya kita harus bekerjasama dan saling mengingatkan bahwa pentingnya kebersihan lingkungan untuk menjaga kesehatan generasi mendatang serta membudidayakan generasi yang sehat dan peduli akan kebersihan lingkungan.

“Jagalah Kebersihan ini, sehingga jika sudah terjaga kebersihan lingkungan ini, kami yakin tidak akan ada lagi masyarakat yang berani buang sampah disini.” ujar Riki Rihardi.

Camat Riki juga mengharapkan kepada DLH Kabupaten Bengkalis agar dapat dengan segera mensosialisasikan Peraturan Daerah terkait dengan sampah ini, Camat mandau sangat mennaggapi dengan serius permasalahan sampah yang ada di Kecamatan Mandau dan bagi masyarakat yang tertangkap tangan membuang sampah sembarangan akan dikenakan sanksi dan denda berdasarkan Perda tentang sampah ini.