• Kamis,08 November 2018 - 11:31:pm Wib - Dibaca : 2433 Kali

Kunjungan Camat Mandau dan Ketua TP PKK Kecamatan Mandau ke PAUD Ceria di Kelurahan Babussalam

DURI - Camat Mandau, Riki Rihardi dan Ketua TP PKK Kecamatan Mandau, Dewi Asdinar bertatap muka bersama anak PAUD Ceria dalam agenda Kamis Bersih sekaligus Kunjungan ke Pos Paud di Kelurahan Babussalam,Kamis, 08 November 2018.

Dalam kunjungan di sekolah tersebut, Camat Mandau  mengutarakan bahwa pendidikan anak usia dini  adalah suatu keharusan sebagai upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak-anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun.

Kegiatan ini dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut.

"Anak merupakan salah satu aset bangsa di masa depan tanpa terkecuali. Mereka semua mempunyai hak dan kewajiban yang sama dalam menentukan arah masa depan bangsa," ujar Camat Mandau.

Tak hanya itu, dihadapan para murid-murid PAUD, Camat Riki Riihardi pada kunjungannya, memberikan motivasi kepada pengelola PAUD dan orangtua murid.

Camat juga terlihat berinteraksi langsung dengan sejumlah anak-anak yang sedang belajar. Terlihat begitu akrab dengan sejumlah anak-anak didik di PAUD Ceria.

"Saya juga berpesan kepada murid murid PAUD untuk senantiasa menjaga kebersihan dan kesehatan dengan mencuci tangan sebelum makan, terlebih lagi kepada orangtua saya harapkan untuk selalu memperhatikan anaknya supaya tidak jajan sembarangan,"   Camat Mandau saat berbincang-bincang dengan Guru Paud Ceria Kelurahan Babussalam.

Paud yang berdiri sejak tahun 2013 ini didirikan oleh Poka II PKK Kecamatan Mandau saat itu, jelas Ibu Delfita Yanti sebagai pembina Paud Ceria.

Kelompok I bintang kecil  terdiri dari anak usia 2-4 Tahun kegiatan yang dilakukan yaitu belajar sambil bermain untuk melatih saraf motorik mengenal dasar pendidikan agar anak bisa bersosialisasi dengan pendidikan dan berteman, Kelompok II bintang kejora terdiri dari anak usia 4-5 tahun kelompok mulai belajar, Kelompok III bulan purnama usia 5-6 Tahun kegiatan nya sudah sama dengan Taman Kanak-kanak (TK) .

Disampaikan oleh Delfita Yanti bagi masyarakat yang ingin memasukan anak nya ke PAUD tapi terkendala dengan biaya, di Paud Ceria ini menerima anak didik yang kurang mampu untuk mendapatkan pendidikan usia dini dengan gratis tanpa ada biaya apapun,”kalau yang mau bersekolah di gratiskan untuk masyarakat yang kurang mampu yang terpenting anaknya mau untuk menerima pendidikan.” Ujar Delfita Yanti.

Sekolah ini dibuka mulai dari jam 8.30 WIB - 11.00 WIB, selain itu juga bisa untuk tempat penitipan anak. Uang kontribusi perhari sebesar 5.000 dan kalau anak tidak datang tidak membayar uang kontribusi

“Kami menghimbau kepada masyarakat, bawalah anaknya yang membutuhkan pendidikan usia dini ke tempat kami Paud Ceria walaupun tidak ada biaya, Alhamdulilah tanggapan masyarakat saat ini sangat baik, Kami dulu menyangka program kami ini hanya diperuntukan untuk orang tidak mampu saja, tetapi banyak juga masyarakat yang tergolong mampu mempercayakan kami untuk memberikan ilmu pendidikan anak usia dini untuk anaknya, ini merupakan suatu kebanggaan dan apresiasi bagi kami.” Hal ini disampaikan Delfita saat berbincang-bincang dengan Camat Mandau dan Ketua TP PKK Kecamatan Mandau.

Juga turut hadir dalam kunjungan ini, Tim penggerak PKK Kecamatan Pokja I, Pokja II, Pokja III dan Pokja IV , Wakil Sekretaris PKK Kecamatan Mandau, dan didampingi dari beberapa orang kelurahan yang ikut berpartisipasi ke Pos Paud Ceria Kelurahan Babussalam, Pos Paud di Kelurahan Babussalam satu-satunya pos paud di Kecamatan Mandau yang masih aktif yang bekerjasama dengan Pokja II dan Pokja IV.