• Ahad,30 Desember 2018 - 07:10:pm Wib - Dibaca : 1820 Kali

HUT ke-38 Satuan Pengamanan Mengusung Tema “Pemuliaan Profesi Satpam Indonesia guna Mendukung Polri dalam Pengamanan Pemilu Tahun 2019”

DURI – Kapolres Bengkalis AKBP Yusuf Rahmanto bertindak sebagai Inspektur Apel peringatan Hari Ulang Tahun ke-38 Satuan Pengamanan Tahun 2018 di Kecamatan Mandau, bertempat di halaman Polsek Mandau, Minggu (30/12/2018) pagi.

Ketika membacakan sambutan tertulis Kapolri, Yusuf Rahmanto mengatakan, HUT ke-38 Satpam tahun 2018 ini harus menjadi sarana evaluasi terhadap eksistensi dan kinerja Satuan Pengamanan, guna pembenahan dan penyempurnaan dalam pelaksanaan tugas di masa yang akan datang.

Bangsa Indonesia akan melaksanakan Pesta Demokrasi di Pemilu Tahun 2019, kegiatan ini memilki kerawanan yang cukup besar karena Pemilihan Presiden dan Pemilihan Legislatif akan dilaksanakan serentak pada tanggal 17 April 2019 mendatang.

Perlu adanya antisipasi terhadap potensi pemanfaatan isu SARA dan Politik Identitas serta penyebaran hoax dan hatespeeckyang berpotensi terhadap timbulnya konflik sosial baik dalam kampanye, pemungutan suara, perhitungan suara maupun rekapitulasi suara nantinya.

Untuk itu perlunya peran aktif dari seluruh komponen masyarakat, termasuk Satuan Pengamanan dan mengemban tugas pada lingkungan kerjanya, sehubungan dengan konteks tersebut, peringatan Hari Ulang Tahun Satuan Pengamanan Tahun 2018 ini mengangkat tema ”Pemuliaan Profesi Satpam Indonesia guna Mendukung Polri dalam Pengamanan Pemilu Tahun 2019”.

Kehadiran Satpam sebagai mitra Polri dalam upaya pemeliharaan Kamtibmas dituntut semakin profesional. Dalam implementasinya Personel Satuan Pengamanan harus mampu mendeteksi setiap potensi kerawanan, melakukan tindakan pertama dan pencegahan dengan tepat serta melaporkannya kepada pihak kepolisian untuk segera dilakukan langkah-langkah antisipasi.

Kegiatan apel ini diikuti oleh PletonSatlantas Kabupaten Bengkalis, Pleton BKO Sat Sabara Polres Bengkalis,Pleton Polsek Mandau,Satpol PP Kecamatan Mandau, UPT Perhubungan Mandau dan satuan Pengamanan yang ikut hadir dalam kegiatan ini.

Selesai apel acara dilanjutkan penampilan atraksi Peragaan Tongkat T dari Security PT. ADEI, setelah peragaan selesai dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan kepadaSecurity yang berprestasi dalam pengamanan dan pencegahan tindakan kriminal lainnya.

Adapun nama Security yang mendapat penghargaan sebagai berikut,YakabusTimuli, Security PT. Murini (Menggagalkan Pencurian Tandan Buah Sawit), Aditia Saputra, Security PT. Murini (Menggagalkan Pencurian Tandan Buah Sawit), Bayu Wibawa Supriadi Gantara, Security PT. Global Arrow (Menggagalkan Pencurian Kabel Tembaga)

Kemudian, Sukardi, Security PT. Global Arrow (Menggagalkan Pencurian Kabel Tembaga), Harianto Saputra, Security PT. Global Arrow (Menggagalkan Pencurian di Duri Camp), Yulius, Security PT. WKS (Menggagalkan Perampokan Alat Komputer Exscafator) dan Hadi Suwanto, PT. ADEI (Menemukan Tengkorak Manusia Korban Pembunuhan).

Usai dari penyerahan penghargaan acara dilanjutkan dengan lomba cerdas cermat yang diikuti oleh 40 orang security dan yang terakhir penyerahan tropi kepada pemenang lomba cerdas cermat dan foto bersama.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Kasatpol PP Kabupaten Bengkalis, Jenri Ginting, Kepala Imigrasi Kabupaten Bengkalis yang diwakili oleh Nur Hendrywanto, Kapolsek Mandau, Ricky Ricardo, Danramil yang diwakili oleh Amiruddin, Camat Mandau yang wakili oleh Kasi Ketentraman dan Ketertiban Kecamatan Mandau, Zama Rico Dakanahay, Kepala UPT Pengujian Kendaraan Bermotor yang diwakili oleh Fauzan Isnaini dan tamu undangan lainnya.