• Ahad,03 Maret 2019 - 03:26:pm Wib - Dibaca : 4504 Kali

“Saganggam Untuk Basamo, Bundo Kanduang Sumarak Rumah Nan Gadang”inilah pepatah yang diusung dalam Tema Pelantikan IWMR

DURI – Bersamaan dengan pelantikan pengurus Ikatan Wanita Minang Riau (IWMR) periode 2019-2024 Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan juga dilaksanakan milad ke-5 yang berlangsung di Gedung Btahin Betuah, Kantor Camat Mandau, Minggu (03/03/2019).

“Dima Bumi Dipijak Disitu Langik Dijunjuang” inilah pepatah Minangkabau yang diusung dalam kegiatan ini jika diterjemahkan dalam bahasa indonesia “Dimana Bumi Dipijak disitulah Langit dijunjung” yang berartikan dalam kehidupan sehari-hari kita harus menghormati adat istiadat dimana tempat kita tinggal.

Selaras dengan tema pada hari ini. “saganggam untuk basamo, bundo kanduang sumarak rumah nan gadang”. kami melihat bahwa keberadaan wanita Minang dipandang memiliki peran penting, dan perlunya wanita dibimbing untuk ikut serta dalam membangun organisasi, membangun daerah serta membangun keluarga.

Bupati Bengkalis Amril Mukminin mengucapkan tahniah kepada pengurus Ikatan Wanita Minang Riau periode 2019-2024 yang baru dilantik.

“Mudah mudahan saudari-saudari pengurus IWMR kabupaten bengkalis dapat bertanggung jawab dengan menjalankan amanah yang diberikan, lakukan sebarang kerja dengan musyawarah, supaya yang kurang boleh ditambah, mana yang cacat boleh dirubah. lakukan seluruh pekerjaan dengan bersama-sama, seiya sekata.“berat sama dipikul, ringan sama dijinjing, kebukit sama mendaki, ke lurah sama menurun,” ujar Bupati Amril.

Dalam hal ini Camat Mandau menyampaikan “Dengan keberadaan Ikatan Wanita Minang Riau ini bisa menjadi sarana informasi baik untuk kemajuan IWMR ini sendiri “mudah-mudahan ini menjadi wadah organisasi, wadah tempat bekumpul dan wadah berkomunikasi ,dalam rangka membantu bersama-sama membangun negeri, daerah kita Kecamatan Mandau dan Kecamatan Bathin Solapan,”pungkas Camat Riki

Adapun pengurus harian IWMR periode 2019-2024 Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan yang dilantik adalah Hj Tazuarni Zulta, Hj Res Dwi Windu Kresna dan Hj Martalina. Masing-masing sebagai ketua, sekretaris dan Bendahara untuk periode 2019-2024.

Sebagai ketua, Hj Tazuarni Zultayang dibantu 5 orang wakil ketua (1-5).Yakni, Hj Irmalida, Hj Syafrida, Elidanetty, Eni Guswati Suar dan Hj Gusti Hermita.

Sementaraitu, Hj Res Dwi Windu Kresna dibantu 2 wakil sekretaris (1-2). Yaitu, Hj Alfra Yetti dan Hj Rummidar. Sedangkan Gusnawita menjadi sebagai wakil bendahara untuk membantu tugas-tugas Hj Martalina.

Adapun Ketua-Ketua Bidang yang dilantik adalah Hj Syaflinur (BidangOrganisasi), Hj Satriana Leni (Pendidikan), Rahmaniza Aziz (Dakwa), Yenni Wirda (SenidanBudaya), Hj Kam Novita (Ekonomi/Koperasi).

Kemudian, Hj Marlinda sebagai (Sosial/Kesejahteraan), Hj Nelfarita sebagai (Pemberdayaan Perempuan) dan Hj Suhaimi Syam sebagai (Lingkungan Hidup).

Selain itu juga ada dua orang pengurus sebagai Koordinator arisan. Yaitu, Hj Elvia dan Hj Yeniwati.

Selain Pembina Camat Mandau dan Ketua Ikatan Keluarga Minang Riau Kecamatan Mandau, kepengurusan IWMR periode 2019-2024 Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan ini dilengkapi dengan 19 Bundo Kanduang.

Acara ini bukan hanya pelantikan IWMR periode 2019-2024 saja, tetapi IWMR tersebut juga mengadakan acara milad ke-5. Mereka juga melakukan penggalangan dana peduli bencana sosial untuk daerah palu, dan donggala.

Turut menghadiri kegiatan ini Forkopimda Kabupaten Bengkalis, Ketua Umum IKMR Provinsi Riau, Ketua DPRD Kabupaten Bengkalis, Kapolsek Mandau, Danramil Mandau, Camat Bathin Solapan, Pinggir, Dan Talang Mandau, Ketua IKMR Bengkalis, Mandau, Bukit Batu,  Ketua LAMR, Ketua IKROHIL, Ketua IKJR, Ketua BKMT, Sekretaris Kecamatan Mandau, Kasi dan Kasubbag Kecamatan Mandau, Lurah se-Kecamatan Mandau, Kepala UPT Kecamatan Mandau, Para Tokoh Masyarakat beserta tamu undangan lainnya.