• Jumat,29 Maret 2019 - 08:46:pm Wib - Dibaca : 1468 Kali

“Selamatkan Satu Mata, Terang Dunia” Tema Yang Diusung Dalam Pelantikan Pengurus BSMI Kabupaten Bengkalis Periode 2019-2024 Sekaligus Bakti Sosial

DURI –Bersamaan dengan pelantikan pengurus Bulan Sabit Merah Indonesia (BSMI) Kabupaten Bengkalis periode 2019-2024 juga laksanakan Bhakti sosial yakni Operasi mata katarak gratis dhuafa,yang berlangsung di ruang pertemuan Rumah Sakit Permata Hati, Jl.  Jendral Sudirman no. 37 Duri,  Kelurahan Gajah Sakti, Jum’at (29/03/2019).

“Selamatkan Satu Mata, Terang Dunia” inilah tema yang diusung dalam kegiatan ini jika kita artikan yakni jika kita menyelamatkan satu mata seseorang, berarti sama dengan kita sudah menyelamatkan pencerahan untuk melihat dunia ini.

Bupati Bengkalis yang diwakilkan oleh Camat Mandau, Riki Rihardi menyampaikan apresiasi dan mendukung sepenuhnya kegiatan sosial yang ditaja oleh BSMI dalam rangka membangun gerakan masyarakat sehat.

“Semoga momentum ini dapat mempererat tali silaturahmi, meningkatkan rasa peduli terhadap sesama serta meringankan beban kaum dhuafa dan masyarakat kurang mampu. Dan semoga BSMI ini terus bersinergi dengan program kerja Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam rangka mewujudkan visi dan misi kabupaten bengkalis 2016-2021 yakni terwujudnya Kabupaten Bengkalis sebagai model negeri maju dan makmur di Indonesia,”ujar Bupati Bengkalis diwakilkan oleh Camat Mandau Riki.

Beliau juga mengucapkan tahniah kepada pengurus BSMI periode 2019-2024 yang baru dilantik.

“Semoga dengan kepengurusan yang baru mampu membawa BSMI lebih baik kedepannya dengan terus meningkatkan kegiatan-kegiatan bakti sosial yang menyentuh seluruh lapisan masyarakat, Amin Ya Rabbal ‘ Alamiin,”pungkas Bupati Bengkalis

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkalis yang diwakilkan oleh Dona Riska menyampaikan ”Penyakit katarak salah satu disebabkan karena usia lanjut. Usia lanjut akan berdampak pada peningkatan gangguan penglihatan secara langsung yakni katarak dan secara tidak langsung yakni retinopati diabetikum,”ujar Dona Riska

Dalam hal ini Camat Mandau menyampaikan “Mudah-mudahan pengurus BSMI Kabupaten Bengkalis dapat bertanggung jawab dengan menjalankan amanah yang diberikan, serta dengan keberadaan Bulan Sabit Merah Indonesia (BSMI) ini bisa menjadi sarana informasi baik untuk kemajuan BSMI ini sendiri. Mudah-mudahan ini menjadi wadah organisasi, wadah tempat bekumpul dan wadah berkomunikasi, dalam rangka membantu bersama-sama membangun negeri,”pungkas Camat Riki

Kemudian dalam sambutan ketua BSMI Cabang Kabupaten Bengkalis Dr. Benny Andica S Sp. PD mengatakan BSMI Kabupaten Bengkalis berdiri pada tahun 2002, banyak kegiatan yang telah dilaksanakan,  salah satunya di bidang tanggap bencana dan dibidang sosial.

"Dalam bidang tanggap bencana BSMI telah menurunkan anggota pada gempa lombok dan palu dan dalam bidang sosial melaksanakan pengobatan di daerah terpencil di Kabupaten Bengkalis," ungkap Dr. Benny Andica

Adapun pengurus BSMI periode 2019-2024 Kabupaten Bengkalis yang dilantik adalah dr. Benni Andica Surya, Sp.PD, Yusman Zamzami, ST, Ediyus HZ, SE, AK. Masing-masing sebagai ketua, sekretaris dan Bendahara untuk periode 2019-2024.

Sebagai Sekretaris, Yusman Zamzami, ST dibantu 1 wakil sekretaris. Yaitu, dr. Efrianti, M.Kes. Sedangkan dr. Yelfi Rahmayuli menjadi sebagai wakil bendahara untuk membantu tugas-tugas Ediyus HZ, SE, AK.

Adapun Ketua-Ketua Bidang yang dilantik adalah Dedi Safriadi (Bidang Tanggap Bencana), dr. Rangga Moendanoe (Bidang Bakti Sosial), Meilisa, AMK (Bidang Kesektariatan), dr. Rahmatul Khairiyah (Bidang Diklat & BSMR), dr. Teddy Ardan, Sp.A (Bidang Dana) dan M. Khairul Nasution, SH (Bidang Humas & IT).

Acara ini bukan hanya pelantikan BSMI periode 2019-2024 saja, tetapi BSMI tersebut juga mengadakan acara bakti sosial operasi katarak gratis untuk kaum dhuafa. Peserta yang sudah terdaftar untuk operasi katarak sudah ada 50 orang.

Tampak hadir pada kegiatan tersebut Kepala Dinas Kesehetan Kabupaten Bengkalis Dona Riska,  anggota DPRD dapil Mandau Abi Bahrun,  Kapolsek mandau diwakili Bapak Daim, Sekretaris Kecamatan Mandau Muhammad Rusydy,  Ketua IDI Dr.  Rinaldi, Ketua Penasehat BSMI Dr, Fadil Fu'adi, Direktur Rumah Sakit Permata Hati Kecamatan Mandau, Dr, Efrianti, M. Kes,  Kepala Cabang Mandiri Syar'iah Capem Duri , Kepala Cabang Bank Mandiri Capem Duri, serta puluhan peserta operasi katarak.