• Kamis,11 April 2019 - 12:49:pm Wib - Dibaca : 1144 Kali

Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan mengikuti Sosisalisasi Penggunaan Dana Bos dan Bosda SD/SMP Tahun 2019 yang di Taja oleh Dinas Kabupaten Bengkalis

DURI - Dinas Pendidikan Bengkalis mengadakan Sosialisasi Penggunaan Dana Bos/Bosda SD dan SMP tahun 2019, Kegiatan ditaja di Gedung Bathin Betuah Kecamatan Mandau, Kamis (11/04/2019).

Kegiatan ini dihadiri oleh Camat Mandau dalam sambutannya menyampaikan bahwasanya dalam penggunaan dana bos/bosda ini harus sangat berhati-hati dalam menggunakannya.

“Jangan sekali-kali menyalahgunakan wewenang sebagai kepala sekolah, taati ketentuan dan aturan yang sudah ada, transparansi dan keterbukaan terhadap semua dewan guru yang ada, libatkan komite sekolah, jangan sampai komite sekolah tidak mengetahui penggunaan dana Bos dan Bosda ini,” ujar Camat Riki.

Camat Riki Rihardi menambahkan “Tujuan Kegiatan Sosialisasi Penggunaan Dana Bos-Bosda adalah untuk perubahan pola pikir dan kemampuan Kepala Sekolah maupun bendahara dalam mengelola biaya operasional sekolah yang dianggarkan pada APBN maupun dari APBD. Kemudian juga kemampuan yang dimaksud adalah kemampuan dimulai dari perencaanan RKAS pelaksanaan hingga pelaporan bahkan sampai kepada dampak manfaat dari Dana Bos dan Bosda,”pungkas Camat Mandau.

Kepala Dinas Pendidikan Bengkalis, Edi Sakura juga menyampaikan tentang Peraturan Kementrian Pendidikan Indonesia No 08 Tahun 2017 tentang Juknis bantuan Operasional Sekolah, Kemudian surat edaran No 90 tentang Uji teknis penganggaran dan penata usahaan serta pertanggung jawaban Dana Operasional Sekolah Pendidikan Negeri yang disebarkan oleh Kabupaten yang sudah dianggarkan pada APBD.

“Kami berusaha bagaimana untuk menjadikan Pendidikan di Kabupaten Bengkalis ini menjadi lebih baik dan mari bersama-sama kita mendukung program dari Dinas Pendidikan Bengkalis ini,"ujar Edi Sakura

Kegiatan ini dibagi menjadi dua sesi, yakni pagi untuk sesi SD dan selanjutnya sesi SMP. Peserta yang mengikuti sosialisasi pagi ini lebih dan kurang 218 orang yang terdiri dari Kepala Sekolah SD Negeri dan Swasta serta Bendaharawan Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan. Dan yang ikut untuk peserta SMP nantinya terdiri dari 4 Kecamatan.

Turut hadir dalam kegiatan ini Seluruh Kepala Sekolah SD dan SMP se Kecamatan Mandau dan Bathin Solapan.