• Rabu,27 Maret 2019 - 08:11:pm Wib - Dibaca : 994 Kali

PDP PROVINSI LAKSANAKAN KEGIATAN MUSYAWARAH ANTAR DESA I (MAD I)

DURI - Pendamping Desa Profesional (PDP) Provinsi mengadakan kegiatan Musyawarah Antar Desa I (MAD I) dengan  tema “Musyawarah Antar Desa I Program Inovasi Desa”  yang berlangsung di ruang rapat lantai dua kantor Camat Mandau, Rabu (27/03/2019).

Tujuan dari kegiatan ini adalah pembentukan Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) dan juga pembentukan Panitia Bursa Inovasi Desa, yang terdiri dari tokoh masyarakat dan tokoh perempuan dari dua desa (Desa  Harapan Baru dan Desa Bathin Betuah).

Camat Mandau yang di wakili oleh Ahmad Kepala Seksi Pemberdayaan Masyarakat Dan Desa (PMD) menyampaikan “ kami mengucapkan terima kasih kepada bapak/ibu yang hadir di ruang rapat Kecamatan Mandau dalam rangka Pembentukan Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID)  dan juga Pembentukan Panitia Bursa Inovasi Desa, dalam kegiatan ini kami hanya sebagai Fasilitator dan  mengharapkan Panitia yang di tunjuk amanah melaksanakan tugas yang di berikan” Ujar Ahmad.

Dalam arahan Bapak Yan Noferi selaku pemateri menyampaikan “ dalam pembentukan Tim Program Inovasi Desa (TPID) dan Pembentukan Panitia Bursa Inovasi Desa ini, di usahakan untuk tidak melibatkan staff inti yang aktif di Desa,” ujar Yan Noferi.

Adapun tugas utama dari Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) adalah penguatan dan pengembangan pemanfaatan dana desa, diantaranya untuk pengembangan kewirausahaan, untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan untuk pemenuhan dan peningkatan infrastruktur pedesaan, namun yang paling difokuskan dalam program ini adalah kewirausahaan dan sumber daya manusia (SDM).

Tim ini juga bekerja melaksanakan kegiatan Inovasi Desa yang telah di tuangkan dalam RPJMDes dan APBDes Desa masing-masing.

Di akhir musyawarah di tutup dengan pemilihan pembentukan tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) dan Panitia Bursa Inovasi Desa.

Adapun Tim Program Inovasi Desa Kecamatan Mandau berdasarkan hasil pemilihan di MAD 1, sebagai berikut ; Khairul,S.Pd (sebagai Ketua), Uribno (sebagai Bendahara), Santi Fitri Handayani (sebagai Bidang Pengelolaan Pengetahuan), Anwar (sebagai Bidang P2KTD (Penyediaan Peningkatan Kapasitas Teknis Data)), Sunarty Hayati (sebagai Bidang Verifikasi).

Sedangkan Panitia Bursa Inovasi Desa Kecamatan Mnadau berdasarkan hasil pemilihan di MAD 1, terpilih ; Khairul,S.Pd (dari Desa Harapan Baru), Uribno (dari Desa Bathin Betuah), Santi Fitri Handayani (dari Desa Harapan Baru), Sunarty (dari Desa Bathin Betuah).

Turut hadir Kades Desa Harapan Baru, Korcam PDP Duri, Ketua BPD Bathin Betuah, PLD P3MD, dan Pengelolaan Perpusakaan.