• Rabu,12 Juni 2019 - 07:55:am Wib - Dibaca : 1100 Kali

Kecamatan Mandau Gelar Upacara Peringati Hari Lahirnya Pancasila 1 Juni 2019

DURI - Camat Mandau, Riki Rihardi memimpin upacara Hari Lahir Pancasila di halaman kantor Camat Mandau, Sabtu (01/02/2019).

Upacara digelar sekitar pukul 08.00 WIB yang berlangsung dengan sangat khidmat. Ratusan peserta terdiri dari TNI, Polri, Satpol PP, ASN Pemerintah Kecamatan Mandau, Ormas Kepemudaan.

Pada kesempatan tersebut Camat Riki membacakan sambutan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Rebuplik Indonesia (BPIP), Hariyono mengatakan, Pancasila  sebagai suatu  keyakinan dan pendirian  yang  asasi harus  terus diperjuangkan. Proses   internalisasi   sekaligus   pengamalan nilai-nilai   Pancasila   harus  dilakukan   dan   diperjuangkan  secara   terus menerus.  Pancasila  harus  tertanam  dalam  hati  yang  suci dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Pancasila pertama kali diuraikan secara jelas oleh Bung Karno pada tanggal 1 Juni 1945. Kemudian dituangkan dalam Piagam Jakarta pada tanggal 22 Juni 1945 dan dirumuskan secara final pada tanggal 18 Agustus 1945.

“Sebagai bangsa besar kita  tidak akan meninggalkan  sejarah,  apa yang oleh Bung  Karno  pernah  disebut  JAS MERAH.  Untuk  menghormati jasa  pendiri  bangsa  sekaligus  meneguhkan  komitmen  terhadap ideologi negara itulah kita memperingati hari kelahiran Pancasila sebagai salah satu kebanggaan  nasional (national pride),” Ucap Camat Riki Rihardi

Melanjuti sambutan BPIP, Hariyono yang dibacakan oleh Camat Riki,  menghimbau “Untuk menyongsong  kehidupan  berbangsa dan bernegara yang  lebih baik.  Pancasila sebagai "leitstars  dinamis",  bintang penuntun mengandung  visi  dan  misi  negara yang  memberikan  orientasi, arah   perjuangan  dan  pembangunan   bangsa   ke  depan.  Sebagai  energi positif bangsa,  Pancasila  terus memberikan  harapan  untuk masa depan, khususnya  dalam merealisasi visi dan misi  bangsa Indonesia.

Ada pun peringatan Hari Lahir Pancasila bersempena dengan bulan suci Ramadhan yang penuh berkah ini harus dimanfaatkan sebagai momentum untuk memperkuat etos peduli dan berbagi.

"Semangat gotong royong yang merupakan budaya luhur bangsa harus terus kita pupuk sebagai sumber energi besar Indonesia untuk menggapai keadilan sosial bagi seluruh rakyat," imbuh Camat Riki

Camat Riki mengajak semua elemen untuk memperkokoh kekuatan kolektif bangsa dan Pancasila  perlu dijadikan sebagai sumber inspirasi "politik harapan" dalam  kehidupan berbangsa   dan   bernegara.

“Kita   semua    harus   terus   menerus   secara konsisten  merealisasikan  Pancasila  sebagai  dasar  negara,  ideologi  Negara dan  pandangan  dunia yang  dapat membawa  kemajuan  dan  kebahagiaan seluruh bangsa Indonesia,”Pungkasnya